“四个学会”,对宝宝很重要

   幼儿一旦入园,就意味着离开父母、走出家庭的狭小圈子,开始过集体生活,同时又开始一定程度上独立的生活。
北京师范大学发展心理研究所主持的一项近期调查主要围绕心理健康的六个维度进行:人际关系、情绪状态、自我控制、动机、自我概念和对自己学习能力的评价,并认为幼儿在上述六个维度上分别存在从高到低的心理问题,比如:紧张、恐惧、焦躁引发的情感脆弱、意志薄弱、自立精神差、抗挫折能力低等。
举个简单的例子:一个小学生不会自己回家,他一边走路一边数着马路旁边的电线杆,非得要到一个固定的数目才知道到家了,万一数错了就要返回到学校在从头数起。
 这种情况对一个小学生来说这的确是缺乏生存能力、自立精神差的表现,但是如果把这种行为放到一个5、6岁的幼儿身上,恐怕要算他表现出较高的生存能力和探索愿望了:
1、他的方向感已经发展的很好;
2、走一段路还能数数,反映出其注意稳定性、记忆力已经有了相当的发展。
中国科学院心理研究所方富熹研究员提出:要按照“四个学会”的标准来开展幼儿园的心理健康教育,即:
·学会生存:对身边(变化)的生存环境的适应能力,学会更好的生存;
·学会做事:在丰富多彩的社会生活和实践中学与人打交道,学计划,学组织,学管理,学会应用所学知识实现个人目标,并服务于社会、服务于他人;
 ·学会认知:即发展个体认知能力,掌握认识世界的工具,拓展自己的思维;
·学会共同生活:做到认识自己,善待他人,加强合作,学会分享,还要学会与大自然和谐相处,关心环境,参与环保,以培养在人类活动中的参与和合作精神。
这“四个学会”在儿童不同的年龄阶段又有着相应的具体要求。对幼儿而言,他们一旦入园,就意味着离开父母、走出家庭的狭小圈子,开始过集体生活,同时又开始一定程度上独立的生活。四个学会就意味着:
1、具有基本的独立生活和自理能力,比如:单独一个人的时候会找吃的、穿的,不惧怕黑暗和某些形象怪异的小动物,街上走丢了会寻求帮助;
2、能用恰当的方式完成指定的简单任务,比如:听妈妈的话自己洗手帕、自己穿衣服,大一些的孩子应该懂得玩完了玩具自己收好,会用恰当的方式跟别的小朋友要东西玩;
3、能积极主动地或者按成人的要求去观察事物,记得住、记得好。能就具体直观的事物进行简单的概括。肯动脑筋,想象丰富,善于对周围事物和现象提出各种问题;
4、爱父母、爱老师、爱小朋友、不因为满足自己的需要而提出过分的要求、游戏输了不胡闹、对人有礼貌、会说礼貌用语、有同情心、能比较恰当地表达自己的喜怒哀乐等.
上一篇:怎样解决宝宝的入园焦虑 (2016/8/16 20:40:37)       下一篇:亲子沟通的八个技巧 (2013/6/9 20:56:15)